Sono sempre stato una persona pratica, poco incline al lavoro di ufficio. ​
​
Alla burocrazia ed alla gestione aziendale, ho sempre preferito passare 8 ore davanti all'imbottigliatrice.
​
Fino a quando ho capito che con questo mio modo di fare, il birrificio non avrebbe potuto migliorarsi e diventare più profittevole nel tempo.
​
A quel punto mi sono messo all'opera per trovare un modo che mi permettesse di semplificare il mio rapporto con la gestione dei numeri.
​
I modelli che mi passava il commercialista erano incomprensibili, poco pratici e impostati per la gestione di aziende con decine di dipendenti ed in settori completamente diversi.
​
Ci ho messo un pò di tempo, ma alla fine quello che ho sviluppato, è stato lo strumento che mi ha permesso di dare una forte spinta al mio birrificio, facendolo passare abbastanza illeso anche nei peggiori momenti della pandemia.
​
In questo workshop voglio condividere con te la parte fondamentale su cui si basa il tutto: il documento di budget di inizio anno.
​
Si tratta della guida che devi preparare e che è una sorta di mappa da seguire per raggiungere gli obiettivi che vuoi il tuo birrificio raggiunga.
La stesura del budget si struttura in tre diversi passaggi.
​
1. Definizione degli obiettivi da raggiungere.
​
Vuoi aumentare il fatturato? Vuoi trovare più clienti? Vuoi acquistare nuove attrezzature? Sei alla ricerca di soldi per fare una comunicazione migliore? Vuoi semplicemente più soldi in tasca?
​
In questa prima fase rendiamo misurabili attraverso le cifre gli obiettivi che hai per il tuo birrificio, qualsiasi essi siano.
​
2. Costruzione del budget di spesa
​
Numeri alla mano, partendo da uno storico di costi dei vecchi bilanci e con gli obiettivi chiari, costruiamo un modello che ci dirà con precisione quanto dovrai vendere, quanta birra dovrai produrre e quanta ne dovrai produrre in più rispetto agli scorsi anni.
​
Vedrai con facilità e chiarezza se i tuoi obiettivi sono raggiungibili e quali saranno gli ambiti su cui lavorare per ottenere i risultati che cerchi.
​
3. Monitoraggio e controllo.
​
Un budget preparato e lasciato a se stesso diventa inutile nel giro di poche settimane. Il lavoro principale da fare dopo aver preparato il documento è controllare che quanto previsto si stia verificando.
​
Pochi semplici indicatori, da aggiornare regolarmente, senza però doverci perdere intere giornate daranno subito una chiara idea se la strada è quella giusta.​
Per chi è questo workshop
-
Dentro il birrificio stai affrontando il lavoro giorno per giorno senza una reale programmazione delle cose da fare.
​
-
Hai la sensazione che manchi sempre qualcosa, il tuo birrificio funziona ma non sai per quale motivo i soldi non bastano mai.
​
-
Stai provando ad aver ben chiaro cosa ti servirà quest'anno in birrificio per raggiungere gli obiettivi che ti sei prefissato.
​
-
Hai necessità di programmare degli investimenti ma non sai da dove iniziare per trovare i soldi da spendere.
​
-
Il tuo birrificio cresce poco o con fatica, non vedi i risultati nonostante gli enormi sforzi che fai.
​
Se ti ritrovi in una o più di queste affermazioni, il Brewery Budget Workshop saprà darti molti spunti su cui lavorare e che di certo ti saranno di aiuto durante quest'anno ed i prossimi a venire.
Quali argomenti tratteremo:
​
Prima serata - Pianificazione
Lunedì 22 gennaio, ore 18.00
​
-
Come analizzare i costi per capire quali sono i tuoi precisi margini di vendita.
Avere un ottimo controllo di costi fissi e variabili è la base per poter definire quali sono tuoi limiti di spesa.
- Come definire i tuoi obiettivi di fatturato e crescita per l'anno.
Capire quale sia il tuo punto di pareggio è fondamentale, sulla base di questo capirai come stabilire i tuoi obiettivi di spesa ed investimento.
​
​
-
Da dove arrivano i soldi necessari per coprire gli obiettivi di spesa.​
I tuoi clienti sono le persone che ti permettono di incassare. Tramite le statistiche di vendita, capirai cosa vendere ed a chi.
​
​​
Seconda serata - Stesura
Martedì 23 gennaio, ore 18.00
​
-
Il budget del tuo birrificio, ecco perché è importante.
Sia a livello legale, ma soprattutto come strumento di pianificazione. In special modo se lavori con poca pianificazione a lungo termine.
​
-
Stiliamo il budget del tuo birrificio per il 2024
Partendo dal punto di pareggio, dalla lista dei tuoi obiettivi e dai tuoi clienti, stiliamo il documento cardine per la pianificazione di quest'anno.
​
-
Le coperture finanziarie necessarie per centrare gli obiettivi.
Come si sposta il punto di pareggio nel momento in cui aggiungi i tuoi obiettivi finanziari? Come puoi trovare le coperture?
​
​
Terza serata - Controllo
Giovedì 25 gennaio, ore 18.00
​
-
Mantieni tutto sotto osservazione.
Un budget, per quanto ben fatto, diventa inutile senza un preciso sistema di controllo durante tutto l'anno​
​
-
Metriche ed indicatori di controllo
La lista dei dati da tenere d'occhio per capire se si sta andando nella giusta direzione. Non generici ma studiati per un birrificio artigianale italiano.
​​
-
Confronta il budget con il tuo bilancio​
Idealmente, budget e bilancio dovrebbero incastrarsi perfettamente l'uno con l'altro. Vediamo cosa fare se non succede, gli adeguamenti durante l'anno.
Il costo delle tre serate di formazione è di 62,00€, ecco quello che otterrai:
​
-
Accesso alle lezioni live nei giorni ed orari indicati sopra,
-
Registrazioni delle lezioni che potrai riguardare senza limiti,
-
Un file Excel che ti basterà compilare con i dati del tuo birrificio per ottenere con facilità il tuo budget già compilato.
​
Riserva subito il tuo posto, cliccando sul pulsante qua in basso.